Google PlusFacebookTwitter

一出国,就爱国

By on May 30, 2018 in 咿咿呀呀 | 0 comments

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

很早就发现这个现象了,而且我自己也表现过。

虽然我们从小被教育面对“外宾”要不卑不亢,但是面对一群据说狠狠打过你祖上并一点颜面都不给的人,有的人想咬牙站起来反击回去,也有的人会怕一些。不管是什么情绪,对立的还是居多。

所以出了国来,看见传说中的世界强国里也有这样那样的不堪,尤其如果可以再生活几年,多少都会在心里觉得国外也不过如此,政府低效,人民懒惰,举国上下一副混吃等死的德行,怎么当年就揍的了我的祖上?一定是那届祖宗——那些鞑虏们——太不行,我们这代一定会干翻这些洋人的。

我看的见这些问题,也明白,而且愿意相信,中国在某些领域一定会或快或慢地追赶上然后位居世界领先,然后呢?

我的经历让我也相信,即使哪天中国强大了,在各领域全面碾压外国人,这种强大对于我来说可能还是没什么意义的。我明白,中国强大了,经济会变好,科技会变好,发财致富的机会也会更多,而如果呆在一个走下坡路的国家,经济不好的时候社会也会退步,人也会变得绝望而狠戾,更不用说某国一直就有的种族歧视、右翼活动等等。

……

本来写了好多,又都删掉了。

也不是什么新鲜话题,很多人都讨论过。写着写着让我觉得有些没劲。回国、没出国的人,一方面骂跑到国外的人,一方面还是尽量给自己的家庭争取——借用一下概念——“超国民”待遇,比如生个外国国籍的娃,或者本来就是既得利益阶级。跑到国外的人,一方面骂国内的各种众所周知的沆瀣苟且,一方面依靠中国特色的手腕在人傻钱多的外国攻城略地。最后只剩下了肉身位置的差异,没有划清界限,也没有见贤思齐。一切都是灰色的。

这篇就留在这里当个证据:我选择尽力留在美国,我也尽力权衡了出国和回国的利弊,并不是头脑发热。说到底,现在还只是H1b而已,并不算留在了美国,考虑最近的这些政治上的变化,最后到底能走到什么地步还不知道。

这样留证据是个没劲的事儿,不过始终算个能让有些人闭嘴的方法吧。

就像那谁说的,如果给你重新选择的机会,你还想投胎成中国人,那才是真的爱国。有些人说要加个限定条件:明知道不能投胎成有钱人。我看这个限定条件也是无所谓的。

而出来又选择回国的各位,只希望回想起当初国内让自己不爽的地方的时候别再抱怨,因为你已经有一次机会却选择了放弃,那就没什么可抱怨的了,主动让它变好,或者被动等它变好吧。

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.