Google PlusFacebookTwitter

无预期的实验

By on Jul 27, 2017 in 咿咿呀呀 | 0 comments

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

之一,在饭否上把关注和被关注的列表完全清空掉。

之二,碰巧微信没法登录,干脆删掉了app。

本以为饭否会成为树洞,结果是完全不想上去说些什么了,可能潜意识里就觉得早晚会离开,所以现在差不多也算真的离开了。

一直挺反感微信的野心,在国内的时候并没有用过几次,而且在iPhone上任何权限都没给开;来了美国,惊讶地发现完全不是我预想的WhatsApp、Telegram甚至Facebook Messenger的天下,身边的中国同事、熟人们都义无反顾地用着微信,还加入了很多美国本地华人、华裔经营的微信群、公众号,玩得不亦乐乎,违和感都快溢出了。后来逐渐我用微信也用得很起劲,这让我有点烦恼:一来还是讨厌野心家,二来不经意间对同事、朋友群投入了太大的社交期望。后者也是为什么实验①会发生的原因之一。

可能因为社交对我来说是个需要付出努力才能达成的事情,而既然付出了努力就自然希望能有些回报,哪怕回响都可以,于是在得不到反馈的时候就会有很大的挫败感,乃至迁怒对方。当然,心理上的好处是如果有正向反馈的话就会很高兴,很有成就感。只不过总感觉显得贱兮兮的😰

目前来说用得比较舒服的社交网络只有微博和Facebook,在这两个地方,我的使用方式基本都是强阅读而弱社交,所以没有社交用力过猛后带来的压力和挫败感;本来Twitter理应是我最喜欢的地方,可是现在按我的使用方式来说基本已经变成阅读器了,社交方面基本没有参与过。

顺便想试试,会不会真的有人知道我的手机号码、email地址、Facebook帐号、Telegram用户名etc.,却因为我不登录微信了而觉得我失联。

拧巴。

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *