Google PlusFacebookTwitter

太平洋,不是拿来飞着玩的

By on May 31, 2016 in 咿咿呀呀 | 0 comments

Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

一年多没写过任何东西,而且之前也已经以平均一年一篇的频率对付了好久了,实在是对不起在这里空跑的WP。

今天是连续3个休息日的最后一天,来美国也已经9天,应该写一篇纪念一下,不是因为心里的兴奋,而是由于一些其他的情绪,包括但不限于若干次被“无差别”攻击讽刺为来美国混的没有什么能耐的屌丝。

首先,其实拿着工作签证来美国的人,是一直都有自嘲屌丝的“传统”的,这些年一直混MITBBS,也看到不少这种说法。打工的人来到美国也一样要任劳任怨地工作,还要额外自降一等,而富人们的房产买遍全球,管他国内还是国外,始终高人一等,所以对那些看到别人来美国打工就笑话说是在国内混不下去的人而言,这种很贱的嘲笑实在是多此一举,只希望您们别私下里觉得自己是先于当事人们发现这个事实就好:嘲笑就当图个乐,搭进来智商就不好了,您这丫还真以为当事者迷啊。

我想对于很多来美国的人来说,出国是不是一件值得炫耀的事放在一边,给自己多一个选择的余地才是要事。拿我自己来说,上学期间属于被思想教育成功洗脑的小粉红,父母劝我好好学习出国留学都被我回以鄙视,那时我是想报效祖国的;然后大学期间又看不上学校大部分课程的照本宣科,不去上课,成绩烂的一塌糊涂,彻底没有了出国留学的可能。待到走向社会,发觉祖国大概也不缺我去报效,最好自挂东南枝才是不给祖国添麻烦,更不要说若干年以后,终于开了点儿窍,才明白浑浑噩噩一辈子才是某些人希望的,我这样的人最好是一辈子都不要有什么出头之日。没错,等我终于开了点儿窍的时候,生活也越来越滑向捉襟见肘,在生活面前我越来越没得选,要么出走北上广,一样的背井离乡,要么在天津等着收入下滑,再怎么努力也奈何不了自己所在的行业不是国家迫切需要的支柱产业,没日没夜地学习读书才能从事的行业,终究不如高楼大厦一样来得更GDP友好一些。

我知道有些人又会说,“计算机谁不会干啊随便学学就会,装什么逼”,是啊,人都有高看自己的倾向,计算机这行近几年也涌现出很多半路出家的人,有的还很走运,而我说的那些“没日没夜地学习读书”积累来的知识也不是都可以迅速变现,所以有什么可让我觉得高人一等呢?我只能说,追求不同:你觉得随便一个阿猫阿狗都能来做开发,这也没错,只是如果不巧你放眼望去只看到涌入的阿猫阿狗的话,只能说明你眼界够低,而我虽然是无名小辈,也懂得见贤思齐,不会顾得上考虑阿猫阿狗的问题。眼里只有阿猫阿狗的你,如果还在这行,那实在是没什么尊严,还是快离开吧;如果已经离开,那我真的要感谢你八辈祖宗啊。

在很多人眼里,年过三十的人应该更注重家庭,而不是事业,而且都三十了还没什么事业的话也基本可以放弃了,可以进入老婆孩子热炕头的中年男模式了。没错,俗世的眼光就是这样,俗世就是一个泥沼,里面充斥着各种不如意的人,以及居心叵测希望别人永远不如意下去的既得利益者,他们或多或少都会告诉你,生活就是这个鸟样,“乐呵乐呵得了”,一个月的工资抵不上人家开一瓶红酒无所谓,追不上房价、每搬一次家就离市中心远一块也无所谓,以至于最后自己的下一代从出生就在各方面处于劣势,注定重复同样一个没有什么惊喜、一眼可以望到老年的岁月。太多的市井声音麻痹着斗志,太多的位高权重者希望用一个固化的社会让下面的人离他们越远越好。我想说,想通过努力来改变自己和下一代的生活是好事,应该放手去做,没有过不去的火焰山,只有给煮熟青蛙的温水慢慢加温的恶毒的人心;维系家庭并不是只有俗世的人们眼中的做法。

抵触世俗价值观和既得利益者的阴险用心并不能完全佐证只有出国才有机会,中国的经济实际上比当今任何国家都提供了更多的机会。之前在中国分公司工作的时候,我就已经可以清晰的感觉到出路越来越窄,在天津这样一个产业结构依旧偏制造的城市里基本也是走到头了,即使公司不关门,也不得不开始考虑北上广,那里繁荣的经济显然提供了更多的机会,吸引着全国各地的人,但我又真的不想迁徙到北上广这样人口稠密得让我窒息的地方。如果有得选,我当然希望能去某个北欧国家,国家福利什么的放一边,开阔而冷清的地平线能让所有需要私人空间的人像沾了水的干燥蔬菜一样舒展开。美国嘛,虽然人口密度在快速攀升,终究也还是好过中国吧。人们经常嘲笑芬兰人对私人空间的要求大到变态,我反而觉得不能理解这些人为什么想天天贴在一起。在呼朋唤友勾肩搭背的同时,真的不觉得自己作为一个独立的人的形象在一点点溶解在人群中么?

地图上太平洋很宽,我的航班机长像屁股着火一样拼命地飞他的747,单程也要11个小时。机长一边絮絮叨叨一边降落的时候,我看向下方这异国他乡的土地上完全陌生的景色,虽然不知道我能在这里呆多久,但是我清楚地知道,我不是飞来玩的。

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *